PRODUTOR DE CACHAÇA QUER RECONHECIMENTO MUNDIAL

On novembro 11th, 2011, posted in: Noticias e Artigos by Comentários desativados em PRODUTOR DE CACHAÇA QUER RECONHECIMENTO MUNDIAL

  O Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac) está lutando, com o apoio do governo brasileiro, para conseguir que a cachaça nacional seja reconhecida no mercado externo como um produto típico e exclusivo do Brasil, como ocorre em relação à tequila, no México, e ao champanhe, na França. Os principais alvos do setor são, no momento, os Estados Unidos e a Comunidade Europeia.

 
O tema foi discutido no 29º Seminário e Congresso Internacional da Propriedade Intelectual que a Associação Brasileira de Propriedade Intelectual (Abdi) está realizando no Rio de Janeiro.
 
Decreto presidencial de 2001 conferiu à cachaça o reconhecimento de procedência, ou seja, certificou que a bebida é tipicamente brasileira. Lima afirmou, entretanto, que o decreto só tem força no Brasil. Daí a soma de esforços para que ela seja reconhecida também no exterior.
 
Nos EUA, segundo maior consumidor internacional da cachaça brasileira, depois da Alemanha, o produto é rotulado desde2000 como rum brasileiro (brazilian rum). A meta é mudar essa denominação para cachaça, simplesmente, porque aí estaria implícita, segundo Lima, a procedência brasileira.
 
O Ibrac está aguardando a publicação de uma consulta pública nos Estados Unidos, que possa dar o reconhecimento de produto típico e exclusivo do Brasil.
 
Na Europa, o processo é um pouco diferente, pois algumas empresas estão se apropriando do nome cachaça para rotularem seus produtos que nada têm a ver com a bebida brasileira.
 
O Ibrac está resolvendo alguns processos internos para poder apresentar um pleito formal à Comunidade Europeia para o reconhecimento da cachaça como uma bebida exclusiva do Brasil. Isso deverá ocorrer no início de 2010. O setor produtivo de cachaça reúne cerca de quatro mil marcas e gera mais de 600 mil empregos em todo o país. Ele não foi afetado pela crise financeira internacional.
 
Em 2008, foram exportados US$ 16 milhões, o que correspondeu a 11 milhões de litros de cachaça. O crescimento registrado foi de 18% em termos de valor e 20% em termos de volume, em comparação ao ano anterior. Hoje, menos de1%da produção é exportado, disse o diretor do Ibrac, Carlos de Lima.
 
A capacidade instalada de produção de cachaça no Brasil alcança, aproximadamente, 1, 2 bilhão de litros. A gente ainda tem um potencial de crescimento da exportação muito grande, disse. Segundo Lima, o reconhecimento da cachaça como bebida típica do Brasil dará um impulso grande às exportações.

FONTE: abpi.empauta.com